Сколько зарабатывает нутрициолог?

Что такое БАДы и почему нутрициология уделяет им повышенное внимание?

XXI век изменил образ жизни. Резко сократились энергозатраты. В экономически развитых странах этот показатель достиг критического уровня. Человек меньше занимается тяжёлым физическим трудом, не тратит энергию. Рацион должен быть пересмотрен за счёт снижения потребления продуктов животного происхождения. Следует повышать содержание органических кислот, фитонцидов, пектинов, клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов.

Согласно последним статистическим и клиническим исследованиям нутрициологов, что касается потребления белков, жиров и углеводов, человек питается по норме. По набору макро- и микроэлементов, витаминов, остальных физиологически активных веществ, которые находятся в растительных продуктах, не дотягивает. Пищевая ценность продуктов уменьшается из-за неправильной переработки и условий консервации.

Нутрициологи предупреждают: при кулинарной обработке теряется около 10% энергетической ценности продуктов, 45% витамина А, 15% кальция, 20% железа 30% витаминов группы В, 60% витамина С.

Исследования нутрициологов, которые расшифровали роль и значение для жизнедеятельности человека отдельных пищевых веществ, (нутриенты, нутрицевтики, парафармацевтики, биотики, эубиотики) привели к логическому выводу: для оптимального обеспечения всех групп населения набором важных энергетических составляющих жизнеобеспечения, необходимо дополнительно к пище использовать БАДы — биологически активные добавки к пище.

Природа БАДов

Биологически активные добавки к пище (БАДы) относятся к производным животного, растительного, минерального происхождения, или являются их комбинацией. Нутрициология допускает создание фармакологических комплексов, аналогичных натуральным.

БАДы — концентрированные препараты из натуральных или им идентичных биологически активных веществ, которые позволяют восполнять рацион недостающими витаминами, микроэлементами, растительными волокнами, минералами, другими элементами питания.

Исследования нутрициологов показали, что биологически активные добавки к пище имеют преимущества перед лекарственными средствами, связанными с риском развития побочных эффектов.

Чем БАДы отличаются от пищевых добавок?

Нутрициологи объясняют: БАДы нельзя путать с пищевыми добавками, которые имеют химическое или природное происхождение, сами по себе в пищу не употребляются, служат для улучшения качества сырья и продукта на выходе. БАДы имеют огромное значение для человеческого организма в плане восполнения питательными элементами.

Пищевыми добавками являются консерванты, ароматизаторы, загустители, красители, антиоксиданты. Они нейтральны в отношении обмена веществ, либо являются опасными источниками аллергии и интоксикации организма. БАДы при их грамотном применении опасности здоровью не несут.

БАДы: за и против

С момента запуска в производство БАДов не умолкают споры противников и приверженцев. Важные доводы нутрициологов, которые говорят «за» приём биологически активных добавок:

  • БАДы помогают выводить из организма токсины, тяжелые металлы;
  • оказывают иммуностимулирующее действие, укрепляют неспецифический иммунитет через усиленную ферментную защиту клеток организма;
  • полностью компенсируют недостаток организма в витаминах, микроэлементах, питательных веществах;
  • БАДы активно помогают в комплексном лечении сердечно-сосудистых заболеваний, авитаминоза, атеросклероза сосудов, всевозможных состояний, связанных с иммунодефицитом организма, нарушением обмена веществ.

Главные контраргументы, которые выставляют противники БАДов:

  • недостаточно научных исследований по долгосрочному воздействию препаратов;
  • существует реальный риск появления аллергии на компоненты БАДов (особенно на многокомпонентные добавки);
  • некоторые элементы комплексов БАДов имеют способность накапливаться в организме и впоследствии оказывать негативное воздействие на организм.

Пока ещё не существует доказательных исследований, связанных с отдаленными последствиями приёма БАДов, поэтому детям и беременным они противопоказаны.

Согласно заключениям исследователей в области питания, в числе экономически обоснованных, эффективных и коротких путей решения проблемы неполноценного индустриального питания является необходимость употребления биологически активных пищевых добавок.

У японцев, которые активно принимают биологически активные добавки последние 50 лет, самая высокая в мире продолжительность жизни. Институт питания РАМН опубликовал данные о том, что в России поливитаминные препараты и БАДы ежедневно принимают не более 3% жителей страны, в США – 80%, в европейских странах половина населения.

Нутрициолог и диетолог: различия между ними

Нутрициологов ещё называют диетологами-консультантами. В их компетенцию входят:

  • изучение всех вопросов, так или иначе связанных с питанием;
  • изучение специфики обмена веществ человека, в том числе и того, каким образом у нас усваиваются макро-и микронутриенты;
  • изучение особенностей организмы человека в здоровом состоянии;
  • подбор оптимальных продуктов питания с целью восполнения той или иной потребности. На состав «продуктового набора» влияют возраст людей, уровень их физической активности, пищевые привычки и т. д.

Безусловно, нутрициологи играют большую роль в профилактике болезней, причиной которых является нарушение баланса тех или иных веществ в организме

Если нутрициолог является грамотным и квалифицированным специалистом, он всегда поможет подобрать человеку оптимальные продукты, принимая во внимание пол, возраст, образ жизни, наличие или отсутствие хронических болезней и проч. Итак, главная задача нутрициолога — скорректировать рацион питания с учётом профицитов или дефицитов так, чтобы человек оставался здоровым и активным.

Что касается диетологов, речь идёт о специалистах с врачебным образованием. Их деятельность направлена, в основном, на лечение людей, особенно в остром периоде той или иной болезни органов пищеварения. В компетенцию врача-диетолога, в зависимости от медучреждения, где он работает, входят:

  • организация лечебного питания в стационарах, санаториях и др.;
  • изучение клинической трофологии;
  • знания лечебных столов и нормативов лечебного питания.

Пища тоже является своего рода лекарственным средством, способствующим скорейшему выздоровлению больного. Например, врач-эндокринолог, назначая лечение пациенту с сахарным диабетом второго типа, не может обойтись без знаний в области диетологии, так как именно диета становится одним из важнейших пунктов терапии.

В свою очередь, нутрициологи учитывают хронические болезни и дают свои рекомендации исходя из этого. Здесь и кроется неразрывная связь между двумя смежными дисциплинами — зачастую со стиранием чётких границ между ними. Именно поэтому обучение специалистов нутрициологов, проводимое в Школе диетологов, направлено на получение участниками семинаров знаний как в области диетологии, так и нутрициологии, с чётким анализом состояния организма человека в здоровом состоянии и при различных заболеваниях.

Как подобрать правильную диету

Выбирая диету, не торопитесь, исследуйте вопрос, а не идите на поводу модных тенденций. Надо понять свой организм и скорректировать питание под свои конкретные биоритмы. Рассмотрим несколько вариантов потенциального правильного питания в соответствии с биоритмами организма:

  • Человек типичный жаворонок – встает рано, физиологическая активность наблюдается в первой половине дня. Тогда для него калорийными должны быть приемы пищи в первой половине дня. Для него нужны в рационе крупы, молочные продукты, яйца, не красное мясо, овощи. Завтрак и обед должны быть полноценными и сытными. А вот ужин должен быть легким и низкокалорийным. Ведь жаворонки рано ложатся спать и перегружать на ночь желудок не стоит.
  • Человек – сова. Утром он не хочет завтракать, а выпивает чашку кофе или чая. Обед, как правило, правило, тоже не полноценный, а вот вечером у совы просыпается аппетит. Человек готов съесть и завтрак и обед, и ужин за один раз. В таких случаях происходит перегрузка ЖКТ, есть риск развития различных проблем с пищеварениям. Более того, совы много пьют чая и кофе в вечернее и ночное время, что также не лучшим образом влияет на общее здоровье. Специалисты дают людям с таким биоритмом полезный совет – сделать прием пищи более равномерным, не перегружаться вечером.
  • Биоритмы человека сбалансированы равномерно, то есть он активен в течение всего дня и в течение всего дня может не только позавтракать. Пообедать и поужинать, но и несколько раз перекусить. Это люди с быстрым метаболизмом и до поры до времени. Организм справляется с пищевой нагрузкой. Но приходит время, когда лишние килограммы начнут откладываться в виде жира на животе и бедрах. Таким людям стоит задуматься о том, чтобы заменить перекусы булочками и пирожками на легкие салатики, яблоки, или нежирные йогурты.

Итак, правильные диеты, правильное питание не на определенный срок, а на всю жизнь, отказ от вредной пищи приведет к желаемой цели – улучшению здоровья, избавлению от лишних килограммов, обретению нового, здорового образа мышления.

Услуги диетолога GMS Hospital

Прием диетолога в Клинике здорового питания GMS — это свобода от традиционных очередей, индивидуальный подход и высочайший уровень оказания медицинских услуг, отвечающих всем требованиям и стандартам современной медицины. Наши врачи-диетологи постоянно совершенствуют свои знания и навыки в лучших европейских медицинских центрах.

Центр здорового питания GMS Hospital предоставляет следующий ряд услуг:

  • оценка фактического рациона питания и связанных с ним рисков развития заболеваний;
  • составление индивидуальной диеты с учетом возраста, пола, рода занятий, образа жизни, психологических и генетических факторов;
  • фармакологическое сопровождение диеты;
  • составление индивидуального рациона питания для беременных женщин, вегетарианцев, спортсменов;
  • консультирование пациентов с различными соматическими заболеваниями по вопросам правильного питания;
  • подбор рациона питания для людей с избытком или дефицитом веса;
  • диагностика и лечение ожирения;
  • разработка индивидуальных программ коррекции веса.

Врачи нашей клиники практикуют комплексный подход к лечению заболеваний, поэтому, при необходимости, вы получите профессиональные консультации смежных специалистов — гастроэнтеролога, иммунолога, эндокринолога, психотерапевта и пластического хирурга.

Где может работать специалист?

Закончив учиться на нутрициолога, специалисты могут работать в компаниях или вести частную практику. Такие работники наиболее востребованы в следующих организациях:

  • фитнес-клубах;

  • реабилитационных центрах;

  • центрах здоровья и красоты;

  • школах правильного питания и так далее.

Одно из главных достоинств профессии — возможность работать без привязки к определенному месту. Именно поэтому нутрициологи ведут профессиональные блоги,  консультируют клиентов онлайн, составляют авторские рационы и гайды по правильному питанию.

Чтобы разработать план питания, не всегда нужна очная встреча с клиентом. Зачастую достаточно разговора по видеосвязи или телефону. Главное — выяснить проблемы клиентов и узнать желаемый результат. Только в этом случае возможно составить сбалансированный рацион, который удовлетворит потребности.

Каковы недостатки и преимущества профессии?

Чем особенна работа нутрициолога?

Как и в любой другой профессии, в деятельности нутрициолога есть свои плюсы и минусы, о которых я хочу вам рассказать.

Преимущества Недостатки
Нутрициология – это перспективная профессия, в которой можно зарабатывать хорошие деньги. Ведь сейчас очень популярен ЗОЖ и все, что с ним связано. Людям нужны профессиональные консультации, чтобы жить в ногу со временем. Не многие клиенты готовы соблюдать программу, прописанную нутрициологом, до конца.
Получить диплом нутрициолога может каждый, кому интересна данная тема. Получить эту специальность можно не только в университете, но и на профильных курсах в частных образовательных центрах. График работы ненормированный, приходится постоянно подстраиваться под клиентов по времени.
Нутрициолог не делает никакой тяжелой физической работы.
Быть нутрициологом, значит быть проводником, миссионером, который ведет людей в лучшее для них будущее. Нужно постоянно держать себя в форме и не делать поблажек, ведь нутрициолог своим внешним видом должен являться примером.

Сопутствующие профессии

Помимо основных профессий диетолога или диетолога-консультанта существует множество направлений, которые работают с узкой специализацией. Одной из таких специализаций диетолога является нутрициология. Также у многих профессиональных диетологов есть верный помощник в виде диетсестры.

Нутрициолог

Данная специализация предполагает более глубокое изучение того что едят люди и каким образом. Нутрициологи прекрасно осведомлены о составе продуктов, включая скрытые компоненты

Для специалиста этого направления важно знать о взаимодействиях различных веществ входящих в состав продуктов и о том, как они влияют на организм человека

На практике эти знания применяются в сфере правильного питания и его корректировки. При помощи составленных программ нутрициолог помогает людям добиться полного усвоения необходимых организму веществ, которые содержатся в принимаемой пище.

Изучив состояние здоровья пациента, нутрициолог меняет его привычный рацион питания таким образом, чтобы пища начала оказывать благотворное влияние. При этом, полностью исключаются продукты оказывающие вредное воздействие на организм конкретного человека. Помимо корректировки веса, такой подход позволяет победить заболевания:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • кожных покровов;
  • печени;
  • почек;
  • сахарного диабета;
  • суставов.

Профессиональные нутрициологи очень востребованы поскольку в мире появляется все больше людей, страдающих от избыточного веса. Эта проблема связана с тем что наступила эра профессий, при которых нет необходимости в физических нагрузках. Обучиться специальности нутрициолога можно в любой развитой стране. Наиболее престижными учебными заведениями, имеющими международный статус, являются:

  1. Kaplan University (США). Во время обучения специалисты получают исчерпывающие знания по фармакологии, принципам питания и потребностях организма. После получения диплома врач нутрициолог может работать в любом медицинском учреждении.
  2. The University Adelaide (Австралия). Обучение на нутрициолога в этом заведении длится 3 года за которые будущие специалисты получают не только отличную теоретическую базу, но и участвуют в практической работе.
  3. University of Surrey (Великобритания). Это учебное заведение предлагает нутрициологам отдельный курс «Nutritional Medicine». На нем углубленно изучается как зависит здоровье человека от его образа жизни и питания.

Получив образование в указанных учебных заведениях, специалисты получают возможность работать в сфере управления питанием. Также можно устроиться в организации, связанные с клинической диетологией, общественным здравоохранением или сферой консультаций. Примерный список учреждений где может работать нутрициолог выглядит следующим образом:

  • госпиталь;
  • клиника;
  • санаторий;
  • СПА-центр;
  • фитнес-центр;
  • школа.

Диетсестра

Специалисты этого профиля помогают в работе диетологов и согласно Приказу Министерства здравоохранения, за №350 и Приложению к нему за №2 диетическая сестра может:

  1. Занимать должность после окончания среднего медицинского учебного заведения и получив специальную подготовку, а также имея сертификат по специализации диетология.
  2. Выполнять свои трудовые обязанности только под руководством врача соответствующей специальности.
  3. Контролировать соблюдение правил санитарии и гигиены на пищевом блоке медицинских и профилактических учреждений.

Приложение к приказу также регламентирует обязанности диетической сестры. В круг этих обязанностей входит:

  • вести документацию, связанную с работой пищевого блока и руководящего врача-диетолога;
  • ежедневное составление под контролем врача-диетолога меню или требования-раскладки по картотеки блюд;
  • каждые 5 лет проходить курсы повышения квалификации;
  • контроль качества и правил хранения продуктов при поступлении их в пищевой блок медицинского учреждения;
  • контроль санитарного состояния посуды, помещений пищевого блока и используемого инвентаря;
  • контроль соблюдения правил личной гигиены сотрудниками пищевого блока;
  • контроль соблюдения правильности закладки продуктов в приготовленные блюда и снятие с них первой пробы;
  • контроль соответствия выдачи блюд в соответствии с раздаточной ведомостью;
  • принимать личное участие в занятиях по лечебному питанию со средним медицинским персоналом пищевого блока.

Можно ли стать нутрициологом без медицинского образования

Эта деятельность возможна для представителей разных профессий:

  • Коуч-тренеры.
  • Врачи.
  • Фитнес-тренеры.
  • Спортсмены и других.

Программы многих курсов рассчитаны на людей, имеющих любое образование. В России профессии официально не существует, поэтому критерии профессиональных специалистов размыты.

Вести медицинскую практику по диетологии и нутрициологии может только врач, но нутрициолог может работать с клиентами и составлять для них план питания, рекомендовать диету.

Получить подходящие знания можно в академиях фитнеса, онлайн-курсах, школах физического развития и других организациях, которые проводят курсы по рациональному питанию.

Часто знания по этому направлению требуются спортивным тренерам, так как они работают с людьми, желающими изменить свой вес.

Для этого есть 2 основных пути:

  1. Увеличение физической нагрузки.
  2. Снижение потребления калорий (пищи).

Проведение тренировок, подсчет калорий и прием пищи в соответствии с подходящим рационом — это действенный способ для изменения веса и коррекции конституции тела.

Для развития в сфере питания требуется постоянное обучение. Для этого можно регулярно повышать квалификацию, заниматься самообразованием, работать вместе с другими специалистами по питанию. Официальное отсутствие профессии в России не мешает ей развиваться, а специалисты с соответствующими знаниями востребованы во многих сферах деятельности.

Так как нутрициолог не имеет медицинского высшего образования, он не может выписывать рецепты, назначать лекарства и ставить диагнозы. Его деятельность несет рекомендательный характер.

Источник фото: Karina Shilongo/pexels

Результаты и перспективы

  • Вы готовы формировать рацион клиентов фитнес-залов, способны разрабатывать программу питания с учетом индивидуального физического развития.
  • Вы умеете рекомендовать рациональное питание всем, кто занимается спортом и фитнесом с учетом возрастных, половых особенностей, а также употребления БАД.
  • Вы понимаете сущность различных систем традиционного и нетрадиционного питания.

Применение результатов обучения

Организация питания – одна из основных составляющих ведения здорового образа жизни. Занятия в фитнес-зале способствуют оздоровлению организма и формированию красивой фигуры, но являются энергозатратными. Сбалансированное питание способствует восстановлению энергии, в то же время не перегружает организм элементами, которые долго и тяжело усваиваются. На курсах Слушатели получат необходимый объём знаний об организации рационального питания и смогут применить его в работе с клиентами:

  • фитнес-залов;
  • спортивных клубов и секций;
  • в формате индивидуальных консультаций.

Где учат на диетолога

Сертификат диетолога-консультанта можно получить на специализированных курсах. Не стоит обольщаться, поскольку теоретическая и практическая база такого обучения не сравнится см обучением в высшем учебном заведении. Однако научиться основам планирования питания на таких курсах вполне можно.

Такие знания могут пригодиться спортсменам и тренерам для планирования питания на более высоком уровне. Помимо этого, это хорошая база для начала собственной практики, но она не позволить работать в медицинских учреждениях, для этого придется получать профильное образование.

Учебные заведения

Специальность диетолог можно получить в учебных заведениях различного уровня, начиная от колледжа и заканчивая Академией. Ниже приведен список наиболее престижных учебных заведений Москвы и Санкт-Петербурга где можно пройти обучение на диетолога и получить возможность работать даже в медицинских учреждениях.

Москва:

  • «Московский ГМСУ имени А. И. Евдокимова»;
  • «МГУ имени М.В. Ломоносова»;
  • «Первый Московский ГМУ им. И. М. Сеченова»;
  • «Российский НИМУ имени Н. И. Пирогова»;
  • «Российский университет дружбы народов».

Санкт-Петербург:

  • «Первый Санкт-Петербургский ГМУ имени академика И. П. Павлова»;
  • «Санкт-Петербургский ГПМУ»;
  • «Санкт-Петербургский государственный университет».

Курсы

Вышеприведенным списком учебных заведений можно воспользоваться при серьезном желании получить профессиональное медицинское образование в сфере диетологии. Однако для того чтобы получить сертификат диетолога-консультанта и начать частную практику достаточно окончить профильные курсы. Ниже приведен список наиболее популярных курсов по диетологии и указаны заведения где можно пройти обучение:

Москва:

  1. «Профессиональная школа бодибилдинга и фитнеса», курс – «Спортивная диетология». Обучение продолжительностью 72 часа и стоимостью порядка 10 тысяч рублей.
  2. «Ученый фитнес курс» – «Фитнес-нутрициолог». Обучение продолжительностью 42 часа и стоимостью 37 тысяч рублей.
  3. «Центр подготовки профессионалов фитнеса Олимп» – курс «Диетолог-нутриционист». Продолжительность курса подбирается индивидуально, стоимость обучения 15 тысяч рублей.

Санкт-Петербург:

  1. «Колледж фитнеса и бодибилдинга имени Бена Вейдера» курс – «Спортивный нутрициолог». Обучение продолжительностью 96 часов и стоимостью 34 тысячи рублей.
  2. «Центр нутрициологии и адаптивного питания» предлагает пройти обучение по 7 тематическим курсам общей продолжительностью 256 часов. Цена обсуждается индивидуально.
  3. Относительно указанных цен и продолжительности обучения необходимо уточнять информацию непосредственно у распространителей курса.

Дистанционное обучение

Многие учебные заведения предлагают пройти обучение на диетолога-консультанта дистанционно. Достаточно иметь интернет и получить сертификат государственного образца, не выходя из дома. Ниже приведен список наиболее авторитетных учебных заведений, предлагающих дистанционное обучение:

  1. ЧУ ООДПО «Международная Академия Экспертизы и Оценки». Предлагает курс «Диетология» продолжительность 30 дней и стоимостью 7 тысяч рублей.
  2. «Центр подготовки профессионалов фитнеса Олимп». Предлагает пройти обучение при помощи Skype по специализации «Спортивный диетолог-нутриционист». Стоимость обучения составляет от 10 тысяч рублей.
  3. «Центр коррекции веса и развития личности Лары Серебрянской», предлагает онлайн-курс «Диетология для всех», стоимость от 1 тысячи рублей за лекцию.

Преимущества профессии нутрициолог

Профессия начала набирать популярность недавно, но уже сейчас заметны большие перспективы дальнейшего развития. С каждым годом интерес к здоровому образу жизни становиться сильнее, а вместе с ним растет спрос на специалистов, которые могут помочь разобраться в массивных объемах данных. С учетом увеличивающейся востребованности и низкой на сегодняшний день конкуренцией освоение профессии нутрициолога позволит занять свободную нишу и не переживать о поисках работы, когда вырастет количество специалистов.

Нутрициологами становятся люди, для которых здоровье и правильное питание – образ жизни. Их интерес к вопросу и увлеченность своим делом никогда не позволит жалеть о выборе рода деятельности. Двери в профессию открыты не только медикам, но и фитнес-тренерам, коучам, спортсменам.

Специалист может самостоятельно выбирать место работы, консультируя клиентов в оздоровительных центрах, больницах, фитнес-клубах или собственном офисе. Многие нутрициологи проводят вебинары, в которых участвуют люди со всего мира, пишут книги, ведут блоги. Это помогает поддерживать желаемый уровень занятости и углубляться в особенности профессии. Диапазон зарплат нутрициологов сильно варьируется. Но, если верить статистическим данным, квалифицированный, опытный специалист с большой базой клиентов может зарабатывать до 200 тысяч рублей.

Что это такое: профессия нутрициолог (простыми словами)

Главная задача нутрициолога – научить потребителя разбираться в огромном потоке информации о еде. Он учит анализировать, не верить на слово, не пользоваться готовыми статьями из Интернета, а проверять все данные на официальных сайтах и успешно применять их для собственного питания. Также нутрициолог учит пониманию, почему конкретный подход к питанию сработал для одного человека, но оказался бесполезным для другого. Ведение собственного блога, обучение людей на курсах, активная аудитория и постоянная обратная связь помогают мне совершенствоваться и развиваться.

Если человек хочет стать нутрициологом и диетологом только для заработка, такой подход к профессии не принесет положительного результата. Люди, которые обращаются к такому специалисту, должны чувствовать, что вы действительно хотите им помочь.

Хороший нутрициолог сумеет подобрать рацион под конкретного человека. Для этого ему нужно проанализировать огромное количество факторов: генетические особенности, принадлежность к определенному соматическому типу и общие показатели здоровья. В результате специалист не только предоставит готовый рацион, но и приведет примеры блюд с рецептами.

Нутрициологу нужны и навыки педагога, ведь он должен объяснить сложные биохимические процессы простыми словами. Для этого специалисту и самому требуются глубокие познания в биохимии и физиологии. Именно поэтому нутрициолог должен учиться там, где дают необходимые знания в данных областях.

Преимущества и сложности
Главный плюс данной профессии – видеть, как ваша работа действительно приносит пользу людям.

Главная сложность в работе нутрициолога – соблюдать границы. Первая особенность – не брать на себя слишком много обязательств. Не нужно пытаться сразу же изменить все привычки клиента, только начав с ним работать.
Для любого человека это тяжело, а практика показывает, что лишь 30% от обратившихся за консультацией достигают положительного результата. Ни один специалист не сможет решить и начать действовать вместо человека, поэтому переходить профессиональную грань не рекомендуется.

Заработок напрямую зависит от ценности, которую вы представляете для клиента. В данной сфере очень хорошо работает сарафанное радио. Работа предполагает общение преимущественно с женской аудиторией, и, если есть дамы, которым помогла консультация, они обязательно расскажут об этом другим.

Постоянный анализ профессии показал мне, что потолка заработка не существует. Благодаря интернету, традиционную деятельность можно дополнить онлайн-курсами и программами, а на вебинарах можно собрать огромное количество людей со всего мира. Такой подход очень удобен тем, что позволяет работать в любом месте и в любое время, даже не выходя из дома.

К людям уже пришло понимание, что плата за услуги нутрициолога – это вклад в собственное здоровье, но доверие постоянных клиентов нужно заслужить. Если люди будут чувствовать, что ваша работа ценна для них, проблем с заработком не возникнет.

Как стать нутрициологом без медицинского образования

Стать нутрициологом, не имея высшего врачебного образования, тоже возможно. Есть несколько различий между диетологами и представителями этой профессии, хотя речь идёт о смежных специальностях, регулярно соприкасающихся друг с другом:

  • диетолог — врач, имеющий высшее медицинское образование. Нутрициолог может по образованию быть биологом, спортсменом, медицинской сестрой либо иметь другую специальность изначально;
  • диетологи занимаются, преимущественно, клинической медициной, а именно — лечением пациентов с серьёзными расстройствами органов пищеварения и обмена веществ. Основная же задача нутрициолога — консультировать по вопросам питания людей, не имеющих глобальных проблем со здоровьем;
  • врачи-диетологи работают в медицинских учреждениях. Они занимаются лечебными диетами и осуществляют контроль за приготовлением пищи. Нутрициологи изучают то, как влияет пища на наш организм и проводят специальные исследования продуктов с точки зрения разных химических веществ;
  • диетолог внедряет диету в план лечения пациента исходя из того, что она является немедикаментозной терапией. В компетенцию нутрициолога лечение заболеваний не входит.

В целом нутрициолог — это консультант по питанию и им может стать практически любой человек, который серьёзно интересуется этими вопросами. Необходимо выбрать подходящие курсы, которые можно пройти как очно, так и в дистанционном формате. Кстати, дистанционная форма обучения является сейчас самой удобной и актуальной, особенно в том случае, когда человек решает приобрести новую профессию, желая сэкономить время и финансовые средства.

Для того, чтобы приобрести новую специальность, рекомендуется записаться на курсы профессиональной переподготовки по нутрициологии в любом учреждении, предоставляющем услуги по дополнительному образованию. В таких учебных заведениях работают квалифицированные преподаватели, а учебные пособия составлены в соответствии с государственными образовательными программами.

Обучаясь на нутрициолога, слушатели проходят на курсах разные темы и дисциплины, например:

  • правовые нормы специалиста-нутрициолога в нашей стране;
  • анатомо-физиологические особенности пищеварительной системы человека;
  • основные принципы диетологии и нутрициологии;
  • реальный и идеальный вес, расчёт индекса массы тела;
  • как происходит обмен веществ в нашем организме;
  • типичные ошибки в питании у представителей разных возрастных и социальных групп;
  • современное диетологическое консультирование;
  • особенности вегетарианского и постного питания.

Если речь идёт об официальных курсах профессиональной переподготовки, их участники изучают разные дисциплины не менее трёх месяцев, после чего проходят итоговую аттестацию. В конце обучения слушатели курсов получают диплом, свидетельствующий о полноценной переподготовке по специальности «Нутрициология». Этот документ даёт человеку право официально работать: консультировать людей, сотрудничать с диетологами, вести частную практику.

Таким образом, получить эту профессию «с нуля» сейчас вполне реально. Главное — серьёзный и обстоятельный подход к делу, так как речь идёт о роде деятельности, предусматривающем большую ответственность и широкий спектр знаний.

Почему учиться на нутрициолога — перспективно?

Возможно, в ближайшем будущем стать специалистом по питанию окажется сложнее. Вслед за диетологией, это направление быстро набирает обороты. Не исключено, что в ближайшие годы подготовка по курсу “Нутрициология” появится в программе средних и высших учебных заведений. 

Для студента это означает увеличенный срок обучения — 1 год минимум, и оплату за каждый семестр против единовременного платежа за курс. Не упускайте возможность влиться в профессию уже сегодня, чтобы совсем скоро начать зарабатывать любимым делом.

Что вы получите от обучения:

  • полноценную базу знаний с учетом актуальных исследований; 
  • курс обучения от квалифицированных спецов;
  • практические навыки для первых уверенных шагов в качестве нутрициолога;
  • и, наконец, документ, подтверждающий ваше образование в области науки о питании.

Дерзайте и у вас все получится!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector